Qui sommes-nous?

1. Responsable du traitement des données

Le KMSKA est une association à but non lucratif dont le siège social est sis Plaatsnijdersstraat 2 à Anvers (0725.891.877, RPR, département d'Anvers). L'institution est une agence externe indépendante qui fait partie du gouvernement flamand.

 

2. informaticiens

Le KMSKA peut faire appel à des informaticiens. Ce sont des personnes physiques ou de droit chargées du traitement informatique de données à la demande et au nom du KMSKA. Ces personnes sont elles aussi tenues de garantir la sécurité et la confidentialité des données vous concernant. Le KMSKA peut utiliser ces informations pour les mailings, le marketing, des évènements, l’hébergement de site, le développement ou la gestion de la banque de données de la bibliothèque. Ces techniciens de l’informatique s’engagent par contrat à respecter les mêmes règles de confidentialité que le musée.

Quel type de données traite le KMSKA ?

1. Les données fournies par vos soins

Le KMSKA collecte les données personnelles (nom, date de naissance, sexe, handicap éventuel), les coordonnées (adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail) et les données d’identification financière (numéro de compte, numéro d’entreprise, numéro de TVA) fournies par vos soins.

 

2. Les données fournies par des tiers

Le KMSKA peut recevoir des données partagées avec votre accord par des tiers.

 

3. Cookies

Notre site Internet utilise des cookies, voir Politique en matière de cookies.

Pourquoi collectons-nous ces données ?

Le KMSKA collecte et traite les données aux fins suivantes :

  • l’envoi de circulaires, bulletins d’informations, invitations et publications
  • le marketing et la gestion de relations avec des partenaires
  • la collecte de fonds et le développement
  • l’organisation d’activités publiques et bénévoles (ateliers, séminaires, conférences, visites guidées)
  • le suivi et la gestion des visites à la bibliothèque
  • la gestion des fournisseurs et prestataires de services.

Avec qui partageons-nous vos données ?

Les données vous concernant ne sont jamais vendues ou cédées à des tiers sans votre accord explicite.

Combien de temps conservons-nous vos données ?

Le KMSKA conserve vos données personnelles dans les limites fixées par la loi et jamais au-delà du but visé. Vous pouvez à tout moment demander à ce que vos données soient effacées (voir aussi Vos droits).

Sur base de quoi traitons-nous vos données ?

Le KMSKA n’utilise les données pour envoyer des circulaires ou autres documents de marketing par e-mail ou par la poste qu’avec votre accord explicite.

Il les utilise également pour remplir sa mission à votre égard. C’est notamment le cas quand vous effectuez une visite à la bibliothèque, participez à une activité ou intervenez comme fournisseur ou prestataire de services.

Dans certains cas, le KMSKA traite ces données sur base d’un intérêt légitime tel que des relations avec des partenaires (existants ou éventuels) et la collecte de fonds.

Le KMSKA doit parfois aussi traiter vos données pour répondre à une obligation légale.

Quels sont vos droits?

Vous avez un droit de regard et pouvez demander la rectification de vos données.

 

Si vous avez donné votre accord explicite à l’utilisation de vos données personnelles, vous pouvez à tout moment le retirer sans que cette décision porte atteinte au droit légitime de traiter les données fournies avant le retrait de votre accord.

 

Vous avez dans certains cas le droit de restreindre le traitement de vos données personnelles si leur exactitude est contestée, si cela est nécessaire dans le cadre d’un litige juridique ou en attente de notre réponse à votre demande de suppression de vos données. 

Vous pouvez à tout moment vous opposer à l’utilisation de vos données personnelles à des fins de marketing direct ou d’objectifs motivés par notre intérêt légitime.

 

Vous avez le droit de supprimer les données vous concernant dans certains cas (droit à l’oubli) :

  • les données personnelles qui ne sont plus nécessaires pour atteindre l’objectif visé
  • vous avez retiré votre autorisation au traitement de vos données personnelles et leur traitement ne s’impose plus
  • vous avez exercé votre droit légitime d’opposition
  • vos données ont été traitées de manière frauduleuse
  • le KMSKA doit effacer vos données pour remplir une obligation légale

 

Vous avez le droit d’obtenir du KMSKA les données que vous avez fournies sous une forme structurée, usuelle et lisible. Vous pouvez transférer vous-même vos données ou nous permettre de les transférer à un autre responsable du traitement de données, sauf si cela est techniquement impossible.

 

N’hésitez pas à envoyer un e-mail à info@kmska.be pour exercer un de ces droits.

 

Si vous estimez que vos données ne sont pas traitées correctement, vous êtes en droit de déposer plainte auprès de l’autorité nationale de protection des données, rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles. 

Droit à l’image

Il peut arriver que vous figuriez sur des photos d’ambiance prises lors d’une activité organisée par le KMSKA et que ces photos soient réutilisées dans des publications ou sur le site Internet du musée. Le KMSKA respecte toujours votre droit à l’image. L’autorisation parentale sera toujours demandée pour des photos d’enfants de moins de 12 ans.

Sécurisation des données

Le KMSKA met tout en œuvre pour éviter la perte, l’accès non autorisé et l’utilisation abusive de vos données personnelles et applique les mesures adéquates pour veiller au respect de la législation en matière de vie privée.

Liens avec d’autres sites Internet

Le site du KMSKA peut contenir des liens vers d’autres sites gérés par des tiers. Cette déclaration de confidentialité ne s’applique pas à ces sites. Le KMSKA ne peut être tenu responsable du traitement de données sur d’autres sites Internet.

Modifications de la déclaration de confidentialité

Le KMSKA peut à tout moment modifier cette déclaration de confidentialité. Les modifications éventuelles entrent immédiatement en vigueur. Nous vous invitons donc à consulter régulièrement cette charte. Elle a été modifiée pour la dernière fois le 25 mai 2018.

Des questions ?

N’hésitez pas nous contacter par mail à l’adresse info@kmska.be si vous avez encore des questions ou des remarques concernant cette déclaration de confidentialité ou vos données.